注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩云剑的博客

休闲 娱乐 回忆 记述 生活

 
 
 

日志

 
 

合唱排练的八个实用技巧  

2017-06-14 21:53:40|  分类: 我爱音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在合唱中经常会表现出:声音不饱满、往往吐字不清、声音位置不对过于靠后、歌唱的声音线条不清楚、和声浑浊等一些问题。问题在于合唱声音观念的认识上存在误区,热情有余,过于卖力,唯恐自己的声音不大,害怕别人听不到,都想把个人的演唱技巧淋漓尽致地发挥。这样的演唱极大地破坏了合唱的音响效果,使合唱在整体方面变得不协调、不统一,这是合唱声乐艺术中最为忌讳的不良习惯。

以下是一些合唱的基本要求:


1、正确良好的起声(即气与声带撞击的瞬间),起声有硬(急)起声(attack)、软起声(soft)。硬起声(吸气后稍加停顿再发音)开始练习不要带音乐,不要用乐音,合唱队员以最低、短、轻的音发声,即基音,牙齿不要咬住,要求声音有颗粒状,有弹性,要能听到气与声带的撞击声。软起声比硬气声较深的吸气量,发音时要保持一种吸气状态,不是松驰而是控制,发音前有气保持,吸气要足,无重音。


2、呼吸的重要性:“善歌者必先调其气也”,国外有歌唱家夸张为“歌唱的技巧就是呼吸的技巧”。不能指望声乐指导提高合唱队水平,因为合唱强调共性,作为合唱指挥要有选择地吸收适用于合唱的声乐技术。首先要打破气吸得越多越好,越深越好的观念,应在自然呼吸基础上适当加深,适当加大,以需要为准。控制机能:主要指吸气后的保持和控制。不应对立生活与歌唱中的呼吸,歌唱时的呼吸与平时生活的呼吸差别在于生活中的呼吸是下意识的,而歌唱中是有意识的,并且主要不同点在吐气,歌唱时的吐气是有控制的。


3、对咬字和吐字的要求,无论如何不能放松。并且要结合声乐发声的要求。唱歌不等于说话,首先每个字必须在好的气息的支持和共鸣位置的状态中进行。必须细致处理,不然会唱得“含混不清”。合唱训练中有关咬字吐字的规律,必须贯彻到排练中。使每个队员成为一种习惯,特别关于“归韵”和“收声”的问题,必须服从声乐的发声要求。这样才能达到“字正腔圆”的境地。


4、视唱练耳是解决识谱、音准、节拍、节拍感的一种练习。它要求由易到难,循序渐进。先从简单的音阶练习到各种节拍的练习曲,包括音程和声的练习,还可选择一些声部合唱练习,根据合唱队的水平自选自编,长期系统地练习。在合唱训练中,练习曲的难易程度在很大程度上决定了学生练习时的情绪,在经过学生练习二到三遍能基本掌握时,学生学得比较开心,兴趣地高了,因为他们体会到了收获的喜悦。因此,在视唱训练中,练习曲的难易程度一定要适当。


5、哼鸣练习是一种很重要的训练方法。“哼鸣”也称之为哼唱,它是用鼻腔发出“M”音来练习发音的方法。经过系统、规范的哼鸣训练学习,使我在合唱学习中得到了多方面的提高,哼鸣练习有助于“换声区”的解决,进而扩展音域有助于声音集中,获得良好共鸣还有助于疲劳受损伤的声带得到休息、恢复。


6、发声训练是为了调节合唱队员发声器官各部分的机体,使之尽快进入歌唱发声的积极状态,以迎接有较高强度的歌曲排练及演唱活动,从而提高歌唱发声的调控能力,取得较为理想的合唱演唱效果。合唱发声练习通常从适中的声区(f--d2)和适中的力度(mp--mf)开始,练声练习的应用音域和应用力度要逐步扩展,并以大多数合唱队员的发声状态为基础,掌握适当的训练进度。必须要求每个合唱队员主动积极地去寻求与同一声部其他队员歌声的融合一致,进而寻求各声部间相互和谐、均衡。


7、合唱指挥和训练者的手势动作对训练也是非常重要的,除了表达音乐作品内容的发展和意图外,也必须与歌唱声乐的要求相吻合。在演唱时,往往因指挥的动作过分夸张,手的部位过分手提高,而影响队员合唱队员失去气息应有的支持。这样会造成演唱的音准偏高而气息短促。合唱队员指挥的动作除了表达作品意图外,也必须与歌唱生理和心理要求互相支持和吻合。


8、正确的姿势可以使歌唱达到事半功倍的效果,在合唱时相当强调身体的直立,因为人身体竖直时,声带在中间整个身体都是气柱,发出的声音会较好。所以,在合唱训练时一定要要求团员不可弯腰驼背,要养成良好的姿势。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017