注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩云剑的博客

休闲 娱乐 回忆 记述 生活

 
 
 

日志

 
 

[转载]——德国制造为什么牛:他们在幼儿园完成第一道“工序”!  

2016-03-04 10:27:55|  分类: 育儿常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
德国制造为什么牛,
在幼儿园完成了第一道“工序”

老外评中国十大丑建筑   人民”日”报大楼夺冠 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠     

 
 

德国制造享誉世界,无论是帐篷、钟表、桥梁,还是汽车、火车、轮船,“德国制造”总是那么耐用、务实、可靠、安全、精密,今天的中国,已经成为“世界工厂”和制造业大国,但距离制造业强国还有很长一段距离。那么,德国制造到底是怎么炼成的呢?


[转载]——德国制造为什么牛:他们在幼儿园完成第一道“工序”! - 斩云剑 - 斩云剑的博客


 一位华人朋友买了漂亮的新别墅,我们去帮忙搬家。这位建筑工程师朋友用来拆卸家具的工具只有极袖珍的小螺丝刀和小钳子。我笑:“这就像儿童玩具,在德国,有了房子得置备像样的工具才行。”朋友理直气壮地说:“我又不是工人!”


是的,我们都是在“劳心者治人,劳力者治于人”传统观念熏陶下长大的,何况他博士毕业。才高八斗的中国知识分子是不会动手也不屑动手的。


但他不知道的是,在德国,男人都是工人!我的德国老公也是工程师,他带到华人朋友家的工具箱分三层抽屉,整齐地放着38把各种型号的螺丝刀、20把各式钳子,还有小仪表、量尺、各种胶带线笔等等,真让朋友夫妇看傻眼了。而这只是便携工具箱,他在家里的工具库里还有20台锯钻刨切磨等各种用途的电动机器,挂满墙的各类大小型工具,几十盒不同型号的钉子等等。可以说,那是个小型车间。我们家房间装修都是他自己动手。


德国男人在外从事各种职业,回到家共同的爱好就是鼓捣动手。他们普遍爱逛建材商场,喜欢买各种工具,喜欢自行设计动手装修房子,给孩子做木马摇椅木板拉车,乐此不疲。我感觉,中国留学生和移民来德后的种种不适应,主要跟他们的动手能力、独立生活能力欠佳有关。通过这20年的观察,我认为,德国人的独立能力创造能力动手能力并非天生,而是来自德国教育理念和方式的培养。


1、独立从幼儿开始


德国人的育儿观念和做法与我们差异巨大。孩子从出生就独自睡觉。晚上给宝宝吃饱奶换好尿布,父母就会关灯离开,养成孩子按时独立睡觉的习惯。有一次去德国人家做客,他们家8个月大的小女儿看到来了这么多人很兴奋,到了睡觉时间,女主人将孩子抱回房间喂好奶安置妥当后,就关上门回到客厅与客人聊天。孩子不肯睡觉,嚎啕大哭惊天动地的。朋友夫妇就像没听见一样,照旧谈笑风生。直到孩子哭累睡着了,这个妈妈都没进房看一下。这是我第一次领教德国父母的“狠心”。


[转载]——德国制造为什么牛:他们在幼儿园完成第一道“工序”! - 斩云剑 - 斩云剑的博客

 

西方孩子走路摔倒父母不扶不抱,等孩子自己站起来,在中国已经不是新闻。在德国,旁人是不能插手亲子矛盾的,我有深刻教训。刚来德国时我所住公寓楼4楼住着一对年轻夫妇,他们有个4岁的女儿,金发碧眼,洋娃娃一般。小女孩经常独自在楼下封闭的后花园里玩儿。一天,妈妈在楼上叫她,女孩玩累了想让妈妈抱上去,坐在一楼台阶上使劲哭。娘俩僵持了30多分钟。我实在听不下去了,弯下腰问她怎么了,小女孩立刻就紧紧搂住我脖子不松手。我将洋娃娃抱上楼,本以为年轻妈妈会感谢我,不料她用暴怒的声音说了谢谢就关上大门。我的尴尬今天还挥之不去。


小孩子吃饭常不专心,边吃边玩,德国父母的做法是结束就收走盘碗,没吃饱就饿一顿,绝不会像中国父母那样端着碗追着哄着喂。在德国极少看到几岁的孩子哭闹不休耍脾气的。孩子的独立不依赖,就这样给摔打出来了。

 

2、中小学在玩


德国幼儿园的教室里都有橱柜,上面放有瓶装矿泉水和杯子,孩子们想喝水随时自己倒,杯子自己洗。幼儿园混龄制,小孩子的杯子由大孩子帮助洗。放学前,孩子们会自觉将玩具收拾好,将水杯摆进厨柜。


[转载]——德国制造为什么牛:他们在幼儿园完成第一道“工序”! - 斩云剑 - 斩云剑的博客

他们的小学教育特别注重动手能力的培养,老师经常在课堂上带领小学生们为朋友为父母制作生日卡节日礼物。德国有个传统的儿童节日马丁节,过节的重要方式是晚上儿童举着灯笼跟着骑士马丁大游行。每年马丁节前,老师都会和全班同学一起制作纸灯笼,那一周的课程内容就是设计样式寻找材料并制作出漂亮结实的灯笼。马丁节夜晚的大游行,简直就是各个班级独一无二的自制灯笼大展示。


德国孩子有自己的储蓄罐,里面的零花钱是他们做家务活替父母擦车为邻居花园剪草等劳动挣来的。我儿子8岁开始洗全家的盘碗,洗得很认真很干净也很有成就感。他知道零花钱不是白给的,要靠自己挣。有一次德国房东来我们家,正碰上他踩着小板凳在水池边洗碗,房东大大地赞赏他一番,孩子好得意。他15岁那年我们家买了土地建新房,建筑公司的整个建造过程他都目睹甚至参与了,看图纸选材料,很长见识。大学假期他去建筑工地打工已然得心应手。


德国小学教学还包括集体郊游野外宿营大自然探险足球比赛等等,经历了好动童年期所神往的各种户外野趣,他们锻炼得更加独立坚强。我儿子10岁时独自乘飞机往返中国,我们没有办托管业务,只是托付给在机场临时认识的一位中国留学生。儿子丝毫不胆怯,不但与留学生混成了哥们儿,还要求空姐带着参观了整个飞机及驾驶舱,一路开心不已。


体育课是身体发育时期的小学生很重要的学习内容。学生除了书包外还必备有体育包,整理装好运动服和运动鞋是孩子自己的责任,家长不会帮忙。孩子们还会根据自己的爱好,加入当地各种民间体育协会,参加训练和体育赛事。他们会将这些体育爱好坚持终身。


度过了4年轻松快乐的小学时光,孩子们已积累了一定的体能和眼界,进入中学后开始在课程的广度和深度上逐渐加速。每周一次的工艺课,他们学会了制作较复杂的杯子陶盆及各种造型的艺术品。所以,他们挣零花钱的方式更加多样化,比如给低年级学生做家教,照看邻家小孩。这些工作我儿子和他的同学都做过。


德国教育还有两点特别之处:从小学到大学,没有班长没有班干部,每个班级只有个学生代言人,职责是将同学的意见向老师或校方提交。学生代言人由学生选举产生,没有老师或校方参与。从小学到大学,考试成绩属于个人隐私,老师不得公开不许排名,更不能以考试成绩将学生分出优劣等级。保护学生的自尊心和心理健康,是德国教育的重要责任。所以,他们比较能互相尊重,多具有不攀比不巴结、不嫉妒不歧视、真实坦诚的个人品质。


3、在严格的大学中百炼成钢


迈进以“宽进严出”著称的德国大学,艰难辛苦的治学之路才刚开始。没有班级没有辅导员,从联系学校选择专业报到注册寻找住房,到选择课程复习考试,再到半年工作实习,各种社会实践,毕业论文实验课题,全靠学生自行安排筹划。


德国大学生已经具备了这些自我管理能力。而这些,却是刚出国留学的中国学生所欠缺的。一位留学生朋友告诉我,小组上实验课时,德国同学思路清晰,操作有序,而她基本是茫然地看着,等着抄实验结果。但她能拼考试。


[转载]——德国制造为什么牛:他们在幼儿园完成第一道“工序”! - 斩云剑 - 斩云剑的博客


德国教授极其严谨,考试不及格绝不手下留情。越是精英大学,要求越严格,越是理工科,创新越重要。在一路不断淘汰中,闯过一门门严格的考试最终拿到学位证书的毕业生,以真才实学走进“德国制造”工程师队伍。他们认真严谨,以制造出质量过硬的大到重型工程机械小到生活厨房用具为己任。回到家里他们乐于亲自动手美化生活。


德国驻华大使柯慕贤在有关德国教育的问题时说:“德国的教育宗旨是使学生成为能独立思考的有创新能力的人。”德国工程师,就是这样炼成的!


[转载]——德国制造为什么牛:他们在幼儿园完成第一道“工序”! - 斩云剑 - 斩云剑的博客


篇外:(关于中德教育的差别,还有下面的问题值得思考)


①看不见的竞争力——责任竞争力


第一个故事是这样的,朋友的大儿子出生在德国,三岁之前接受的都是德式教育。在她儿子三岁的时候,一家人从德国回到了朋友的老家——贵阳。

 

[转载]——德国制造为什么牛:他们在幼儿园完成第一道“工序”! - 斩云剑 - 斩云剑的博客


朋友的父亲见到自己的洋外孙,自然是非常的喜欢和宠爱。朋友的儿子只有三岁,大小便不能用马桶,只能用自己的便盆。

 

有一次,她儿子大便完以后,他的外公就顺手把便盆给倒了。但是当他回来的时候,他看到自己的外孙一脸不高兴,用一种很奇怪甚至有点抱怨的神情看着他。

 

他的外公不明白自己做了什么事惹得自己的小外孙如此不高兴,就问朋友:“他怎么了,怎么不高兴了?”朋友也不明白,就问他的儿子。

 

朋友的儿子指着便盆,用一种非常坚定的语气说了这样一句话:“这是我的责任!”

 

原来他是认为他的外公剥夺了他的责任,所以他很生气。

 

这个故事令我非常的感慨:一个三岁的孩子,对责任的意识这么敏感。这种责任感是我在中国孩子身上(包括我自己的孩子),都看不到的。我们三岁的孩子所掌握的词汇之中可能还没有责任这个词,更谈不上什么责任意识了。


还有一个故事,有一次老罗两口子带着孩子乘飞机,在飞机上,一个女乘客和空姐发生了争吵。

 

准确地说,是这个女乘客在不停地指责空姐,而空姐由于受过专门的职业训练,所以并没有还嘴。

 

但是当空姐受到这种劈头盖脸的指责的时候,心里的滋味肯定也非常的不好受。

 

当这个女乘客发泄完以后,朋友的儿子突然站了起来,走到空姐和女乘客的身边,做了一个让所有人都意想不到的举动。

 

他左手拉着空姐的手,右手拉着女乘客的手,慢慢地把两人的手叠在一起。同时微笑着以一种期待的目光看着她们俩。

 

这两个人当然是非常尴尬,但是当他们看见孩子天真无邪又充满期待的目光的时候,怨气都被化解了,她们各自冲这个孩子发出微笑,最后她们俩相视一笑,这场冲突就这样在微笑中消失了。

 

朋友在旁边目睹了这一切非常的吃惊,于是就问她的儿子:“刚才你做的很好,但是你为什么要这么做呢?”

 

她儿子回答到:“在我们幼儿园里,如果有两个小朋友吵架,旁边的人必须要拉着两个人的手,并且把两个人的手叠在一起,让他们重归于好,这是我的责任。”

 

我听完第二个故事之后,得到的就不仅仅是感慨了,甚至产生了极大的震撼。一个小孩子的行为,的确带给我很多的思考与启发。

 

我似乎得到了刚才我提出的问题的答案,为什么我认识的德国人,动手的意识和能力都很强,并且乐在其中?这背后,可能和责任这两个字有关。

 

责任这两个字,从小就被德国人用教育的方式,深深地融入到他们的血液之中,变成了一种习惯,一种本能的反应。

 

在日常生活之中,这种从小培养的责任意识,会自动的、不需要他人提醒的表现出来,最后形成德意志这个民族的一种特有的民族气质。

 

我经常在网上看到这样一个问题:德国制造为什么这么优秀?这是一个开放性的问题,我自己也经常地思考。

 

我通过朋友女士的儿子的两个小故事,得到了关于这个问题的一种解答方式:德国产品竞争力甚至是国家竞争力的背后,是一种看不见的竞争力——责任竞争力。


②终极的竞争是文化底蕴的竞争


高水平的竞争、终极的竞争其实也是这种文化底蕴的竞争。中国产品和德国产品之间的差别,本质上是文化底蕴的差别,而中国制造,非常缺乏这种责任意识。


 [转载]——德国制造为什么牛:他们在幼儿园完成第一道“工序”! - 斩云剑 - 斩云剑的博客


五四时期,胡适写过一篇文章叫《差不多主义》,就在批判中国文化中这种敷衍了事不负责任的“差不多文化”:做任何事情都觉得差不多就可以了。

 

这是我们文化中的一种“劣根性”,但是当两国产品的竞争进入到终极的文化底蕴的竞争时,这种“差不多主义”,很有可能会使中国制造在最关键的地方败下阵来。


云剑原创 手机拍济南
我唱我诵 战友情深
先进武器 健康常识 我的祝福 实用技巧
我唱我诵 旅游记录 导航模块 学做动画
点击查看本站更多精彩斩云剑网易博客
 

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017