注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩云剑的博客

休闲 娱乐 回忆 记述 生活

 
 
 

日志

 
 

[转载]——国医大师公布吃了70年的长寿粥秘方,在家就能做,人人可用!  

2016-02-17 22:50:06|  分类: 养生锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
国医大师的长寿粥秘方

老外评中国十大丑建筑   人民”日”报大楼夺冠 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠     

 
 

国医大师朱良春,是有名的中医专家。他已90多岁高龄,仍在出诊看病。他每天精神矍铄,满面红光,从不知疲惫。


他说,作为一名医生,他有责任告诉公众应如何养生保健。更可贵的是,朱良春还公布了自己长寿的秘诀——一碗喝了70年的粥!不禁好奇,这是一碗什么粥呢?


[转载]——国医大师公布吃了70年的长寿粥秘方,在家就能做,人人可用! - 斩云剑 - 斩云剑的博客

朱良春,2009年被国家评为国医大师,是首批全国继承老中医药专家学术经验导师、南京中医药大学终身教授。


一碗养生粥吃了70年

上世纪30年代末,朱良春随老师章次公在上海行医,彼时霍乱横行,师徒日夜操劳,渐觉体力不支,人也逐渐消瘦。


朱良春的母亲知道后,用一些食材给他熬了一碗粥,这粥不仅味美,而且抗疲劳、强体力,吃了几个月后,精神开始好转,不再感觉疲劳。


于是,朱良春这个习惯就保持了下来,到现在还坚持每天喝上一碗。朱良春的长子从小跟着他一起喝这种粥,现在60多岁了,但看去也只像是40多岁的人。


[转载]——国医大师公布吃了70年的长寿粥秘方,在家就能做,人人可用! - 斩云剑 - 斩云剑的博客

老中医长寿秘方

一碗粥有这么神奇的效果,实在让人心动!这碗粥是怎么熬制出来的呢?


【长寿粥配方】

(1个人五天的量)

1.绿豆50克(入心经,清热解毒)

2.薏仁50克(补肺,防病抗癌) 

3.莲子50克(清心养心)

4.白扁豆50克(健脾,防病抗癌 ) 

5.大枣30克(健脾,防病抗癌 ) 

6.枸杞10克(补肝健体)

7.黄芪250克,一般人30克就可以了。(大补元气)


【长寿粥做法】


1、先熬制黄芪水:黄芪先泡20分钟,加入两碗水,用砂锅煎15分钟后将水滗出,再加一碗水,再煎后滗出水,两遍煎后出来的滗水,用做煮粥之水。


2、将绿豆、扁豆、链子、薏米、大枣洗净入砂锅,加入黄芪水,先大火煮开,然后换小火煮40分钟,再放入枸杞煮10分钟


长寿粥吃法】

每天取五分之一,早饭前和晚上各吃一半。

>【养生粥熬制经验】


1、不锈钢锅水可适当增加。


2、白扁豆和薏仁最好先泡2-3小时,红枣去核成份易煮出来。


3、莲子不须泡,红莲子易煮,白莲最好掰开两边。莲心去掉。


4、枸杞一定要最后粥快熬好前再放,以免药性丢失。



养生粥最关键成分

黄芪是中医中的五种大补药之一,有补气之功用,能提高人体的免疫力,抗疲劳,抗衰老。现代医学发现黄芪中含有丰富的硒元素,具有防癌抗癌的功效。


黄芪的最常见用法就是泡水喝。中医认为,日常多喝黄芪水,精神会变得更好,能治疗身体困倦、气短的情况,还能治疗高血压、糖尿病和缺铁性心脏病等老年病。


最重要的是,这款养生粥的食材都不贵,平常百姓都可以吃到。用黄芪水熬制,养生保健功效比一般的粥要好多了。


据报道,国医大师朱良春一生看病劳累,用脑多,全靠这一碗喝了70年的粥缓解疲劳,抗病强身,从而能延年益寿。


这么好的养生粥,每天早晚一碗,还有熬制秘方,在家就能做,一定要记得送给亲人和朋友看看哦~



云剑原创 手机拍济南
我唱我诵 战友情深
先进武器 健康常识 我的祝福 实用技巧
我唱我诵 旅游记录 导航模块 学做动画
点击查看本站更多精彩斩云剑网易博客
 

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017