注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩云剑的博客

休闲 娱乐 回忆 记述 生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国天眼与美国天眼大PK,结果令人意外  

2016-01-04 12:35:42|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 中国天眼与美国天眼大PK,结果令人意外

中国天眼与美国天眼大PK,结果令人意外

明日大盘 - 好地方 - 好地方

 

请链接:好地方228博客

中国1229日在西昌卫星发射中心,由长征三号乙运载火箭,将高分四号卫星送上太空,并于12日左右抵达地球36千公里的同步轨道,测试后投入使用。这颗卫星,是地球同步轨道高分辨率光学成像卫星,也是目前中国距离地球最远的一颗卫星,由于其拥有世界上空间最高分辨率和幅宽最大,被誉为世界视力最佳的卫星,媒体称其千里眼,笔者觉得称其天眼更贴切。

 

高分四号拍摄的照片分辨度为50米,时间分隔度由过往以日计,大幅缩短到以分钟甚至以秒计。十分适合观察地面动态物体。卫星定点于赤道上空,观测范围覆盖中国及周边地区,约为三分之一的地球表面。能够对目标区域长期凝视,获取动态变化过程数据,执行如监视森林火情等近实时应急任务。

 

但笔者相信没人会把高分四号,看作是防灾卫星,中国已发射高分一号和高分二号,明年还将发射高分三号,高分五号,加上已发射二十颗的北斗导航卫星,五年内将形成三十五颗卫星组成的,覆盖全球的北斗导航系统。

 

防灾显然只是其中一个功能,但对于美国部署在亚太的60%军事主力而言,庞大的卫星布网,将令美军军事力量全天候暴露在中国眼皮子下,特别是拥有24小时监控美国航母的能力,让美军航母,还有什么濒临舰,宙斯盾舰等等无所遁形,也因此失去机动性优势,不仅对华军事威胁大减,难以出奇制胜打军事牌,更使美日军事力量自身难保,所谓在茫茫大海找寻航母,彻底成为历史。

 

值得一提的是,不仅美军航母成为注视对象,日本在东海的军事调动,菲越在南海的偷鸡摸狗都能尽收眼底。中国动不动,怎么动完全掌控之中。美日菲越犹如裸奔,不会再有所谓私隐。这对中国在南海,东海,台湾海峡的实时监控,赢得战略主动权。也为驻守南海岛礁的广大官兵,占得先机。

 

有趣的是,十几年前,美国也有这样当时先进的天眼卫星。除了CIAFBI,美国还有一个负责研制、发射、运营和监控美国数百颗间谍卫星的国家侦察办公室(NRO),NRO成立于1961年,隶属美国国防部,负责为CIA、国家安全局等情报部门提供间谍卫星监听和拍摄的情报资料,在其最辉煌的冷战时期,NRO部署在太空的十几隻千里眼顺风耳,其侦听和监视的范围几乎覆盖了所有与美国国家利益衝突的国家和地区,古巴导弹危机更是让NRO一举成名。

 

《美国新闻和世界报道》杂志的记者道格拉斯·帕特纳花费了4个月的时间,采访了数十位美国情报机构的专家和官员,终于揭开了国家侦察办公室外强中乾的面纱。

 

2001 年秋,NRO进行了2次被列入绝密级别的间谍卫星发射活动,主要用于侦测全球范围内的恐怖分子活动及收集敌对国家的情报,但均出现重大技术失误,导致这2 颗卫星目前在太空高度近视,侦察能力大打折扣。

 

受两次失误的打击,从200110月开始,事实证明,这些每颗造价都在10亿美元以上的黄金眼却 中看不中用,在萨达姆点燃科威特境内数百口油井之后,就几乎成了瞎子,无法透视油田大火引发的冲天烟雾。

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

 

请链接:好地方228博客

女神虽然先进,但命运却不怎么好,刚刚进入印度洋上空几百英里的预定轨道,卫星的电路系统就出了问题,无法正常工作,虽然地面工程师很快通过控制软件,修复了故障,但卫星的实际侦察能力只恢复到设计能力的80%。“9·11”以后,五角大楼和中情局就是依赖这颗视力不好的卫星追踪基地组织控制的走私船在印度洋区域的活动情况。

 

中美天眼之争结果毫无意外,中国天眼腾空出世,美国天眼日渐老化,中美这场天眼之争,正是中美国际博弈未来的一个缩影。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017