注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩云剑的博客

休闲 娱乐 回忆 记述 生活

 
 
 

日志

 
 

[转载]——高新六号具备远洋猎杀核潜艇能力  

2015-07-10 16:16:31|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
高新六号具备
远洋猎杀核潜艇能力

老外评中国十大丑建筑   人民”日”报大楼夺冠 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠      

“高新6号”服役,中国海军走向远洋的又一标志

谢成 李伟

前不久,国产首款反潜固定翼巡逻机开始装备部队的消息被多家媒体曝光。这架长着“长尾巴”的专用大型飞机,就是我国自行研制的“高新6号”新型反潜巡逻机。其标准的浅灰色作战涂装和清晰可见的机徽,表明该机已正式列装海军航空兵部队。

“高新6号”使我国跻身世界反潜强国行列

反 潜机是能够搜索和攻击潜艇的军用飞机或直升机。在各种反潜方式中,水面舰艇和潜艇这样的作战平台缺乏机动优势,自身发动机或螺旋桨产生的噪声会导致声呐探 测受干扰,且反潜区域十分有限,因而没有明显反潜优势。航空反潜具有反应时间短、机动能力强、作战效率高、主动性强、安全性好等特点,能够以绝对优势的速 度搜索、跟踪和攻击各种潜艇。通常少量反潜飞机短时间内即可对大面积海区进行监视和搜索。因而,反潜机被视为最重要的反潜作战手段。各海军大国无不把发展 这种反潜机当成海军力量建设的重头戏。

近年来,随着我国海上利益不断拓展,海上维权和军事防御形势日益严峻。我国海上巡逻机数量不足,性 能落后,为满足在大面积海域进行大规模反潜作战的需要,必须尽快发展和提高我国航空反潜能力,研制我国自己的大型反潜机。新世纪以来,我国基于运-8系 列,已经发展了预警机、电子战飞机、远程侦察机等多种高新系列特种飞机,所以,我国又基于运-8高新工程三类载机平台研制出了“高新6号”,用以取代上个 世纪末研制的运-8海上巡逻机。新的反潜巡逻机换装了新型涡桨发动机,功率、航程、续航时间等都得到了提高。2012年“高新6号”这一首款大型专用固定 翼反潜巡逻机实现了首飞。

现代大型岸基反潜巡逻机是集多种高新技术于一身的综合反潜装备,其技术复杂、研制难度大、服役周期长。战后,即 使是美国也只服役了两代岸基反潜机。所以,大型反潜机一直是军事强国的重要标志之一。目前,世界上的反潜巡逻机主要有美国的P-3C“猎户座”以及用于替 代P-3C的P-8A“海神”、法国的ATLZ“大西洋”、英国的HS-801“猎迷”、俄罗斯的图-142和“伊尔”-38、日本的P-1反潜机等。 “高新6号”的服役,使我国成为具备制造反潜巡逻机能力的少数国家之一,从而迈入了大型反潜巡逻机世界强国的行列。

“高新6号”具有四大突出特点

与国际上同类巡逻机相比,“高新6号”各项性能处于中上水平,与美国的P-3C十分相似。

一 是巡航速度快,搜索范围广。“高新6号”采用先进的大后掠角6叶涡桨发动机,可在野战机场起飞,具有巡航速度快、省油、稳定的特点。其巡航速度和最大起飞 重量都与美国先进的P-3C反潜机相当。“高新6号”航程达到数千公里,一天可巡逻几十万平方公里的海域。与水面舰艇相比,“高新6号”可利用其升空优 势,使机上雷达探测范围和效率大大提高。飞机可携带大量声呐浮标,部署成大范围的声呐网,从而进一步提高搜索范围和精度。

二是探测能力 强。“高新6号”机首下方机鼻的位置加装了“腮”形整流罩,配置可360度环视海面的大型搜索雷达,能有效探测潜艇,特别是常规潜艇上浮充电时伸出的通气 管、潜望镜、浮标等。它的尾部还有一条特征明显的标志性细长尾椎,这是能够探测水下潜艇的“磁异探测仪”。该探测仪具有天线愈大效果愈好的特点。“高新6 号”的这一天线比P-3C还长,因此,一些专家认为,其侦测能力优于P-3C。

三是察打一体。“高新6号”装有鱼雷、深水炸弹、水雷和空 对潜导弹等反潜武器。搭载的乘员超过10名,包括驾驶员、雷达员、声呐员、搜潜员,以及技术分析、声呐吊放、武器操纵等人员。既能探测目标,又能为空对潜 导弹提供攻击目标指示。这样,该飞机就成为集侦察、搜索、标定、分析、攻击于一体的反潜体系。

四是具有一定的自卫能力。“高新6号”装有先进的自卫预警系统及空对空导弹,能够较好地应对来自空中的威胁。这种自卫能力和P-3C基本相当。

有 分析认为,“高新6号”在系统硬件上已经达到P-3C的水平,其反潜能力与日本的P-1反潜机和美国的P-8A反潜机也没有很大的技术代差,但“高新6 号”只是解决了我国固定翼反潜巡逻机的有无问题,它在软件方面与先进反潜机相比,仍有一定差距。因此有专家提出,未来我国可以利用国产大飞机C919、运 -20等平台发展新一代反潜机,以充分兼顾反潜机的高速性能、低速性能、大航程以及合适的价格。

“高新6号”大幅提高我国反潜能力

现代海战或海上运输随时可能受到潜艇的打击,反潜作战自然成为各国海军主要作战目标之一。现代潜艇潜深大、噪声水平较低,水下机动性强,能在水下长时间停留。加之海底背景复杂,对潜艇的准确定位和连续追踪十分困难。因此,反潜就成了各国海军最需要解决又最难解决的问题。

当 前,美军拥有世界上最强大的核潜艇部队,日本拥有世界最先进的常规潜艇。美日潜艇常年到中国周边海域进行抵近侦察,并在我相关水道设伏,跟踪监视我军潜艇 和其他舰艇动向。美日航空反潜体系首屈一指,还在我国周边部署了200多架P-3C反潜机和其他小型反潜机,可对我国周边海域实施持续严密的监视,限制我 国海军活动,因此,我们水下安全面临的形势不容乐观。

长 期以来,我国反潜装备发展缓慢,尤其是能够进行大区域、大面积水域快速巡逻和快速反应的空中反潜装备更加欠缺。“高新6号”的服役,弥补了这一不足。它能 够覆盖和控制大面积地区,能在短时间内赶到反潜区域,对可疑海域进行快速有效的反潜搜索。该机的服役,不仅使我国具有与美国等量齐观的反潜能力,而且可使 我国反潜技术在相当长时间内领先周边国家,并将我国的反潜监控范围和反潜防线前推上千公里,扩展至第二岛链,使中国海军的控制范围在水下得到极大延伸。这 样,就能阻止美、日潜艇针对中国的活动,使中国海军潜艇部队在较为安全的情况下,顺利突破岛链封锁,更方便地走向辽阔的远洋执行作战任务。

“高新6号”的服役,填补了人民海军装备的最后空白,反映出我国海军提高远海作战能力的决心,是我军广域反潜能力的重大飞跃,也是中国海军走向远洋的又一标志。(作者单位:国防大学)


  

           斩云剑感谢您的光临!

 
 
  

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017