注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩云剑的博客

休闲 娱乐 回忆 记述 生活

 
 
 

日志

 
 

[转载]——中国新声呐领先美一代 戳破日潜艇击沉辽宁舰牛皮  

2015-03-04 15:47:18|  分类: 先进武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]——中国新声呐领先美一代 戳破日潜艇击沉辽宁舰牛皮 - 斩云剑 - 斩云剑的博客
 
 
中国新声呐领先美一代 
戳破日潜艇击沉辽宁舰牛皮

老外评中国十大丑建筑   人民”日”报大楼夺冠 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠      

新型护卫舰新型拖曳声呐技术领先美国


中国海军“黄冈”号导弹护卫舰举行入列仪式,外电报道称,这艘舰是中国第一艘装备拖曳式变深主/被动声呐(VDS)的护卫舰,此前中国海军056A型护卫舰等舰艇上也安装了此型声呐,与传统的拖曳式主动声呐或拖曳式被动线列阵声呐相比,这种新型声呐系统具备探测距离远,可探测安静型潜艇等优势,是目前国际上最先进的反潜声呐装备。美国曾考虑为LCS濒海作战舰配备类似的声呐,但已经宣布开发失败,美国防部宣布该舰改用拖曳式被动声呐,可能就是已决定出售台湾的SQR-19型,这种声呐的技术水平比中国的新型声呐落后一代。


央视报道,新型导弹护卫舰黄冈舰今天加入人民海军战斗序列。黄冈舰是我国自行研制设计生产的新一代导弹护卫舰,舷号577,长140米、宽16米,满载排水量4000余吨,可单独或协同海军其他兵力作战,具有较强的远程警戒和防空作战能力,是我国海军新一代主力作战舰型。


据悉,“黄冈”号导弹护卫舰是我国最新建造的054A型导弹护卫舰,该舰与此前的054A型一样,装备有红旗-16防空导弹、11管30毫米近防炮、76毫米主炮、鹰击-8系列反舰导弹、鱼-7反潜鱼雷、鱼-8反潜导弹等武器。在“黄冈”舰建造过程中,有媒体报道称该舰舰艉处使用气割切开了一个大开口。这与此前的054A型不同,此前的054A型舰艉开有两个用于施放拖曳式阵列声呐的开口,使用两种不同型号的拖曳式声呐来适应深海和近海不同需求(也有报道认为其中一个是拖曳式鱼雷诱饵)。类似形状的舰艉开口在056型最近两艘舰上也同样存在。这一情况曾引起外媒的广泛报道,认为这是中国增强海军反潜能力的象征性装备。


历史上我军水面舰艇反潜作战能力被认为不足,日本在其“苍龙”级常规潜艇服役之初就曾鼓吹可以用这种“静音”潜艇突破中国海军舰队的反潜巡逻,击沉“辽宁”舰。但现在看来这个牛皮要吹破。



据悉,拖曳式主/被动变深声呐是上世纪90年代以后发展起来的新技术,英国率先在其23型护卫舰上安装了2087型声呐是其代表型号。这种声呐的主要优点是:可探测安静型潜艇,探测距离远,定位精准,可在深海大洋和近海环境下可靠工作等,可有效取代此前的各种拖曳式声呐。美国海军也曾委托DRS公司为LCS濒海战斗舰开发一套VDS声呐系统,但去年却不得不承认开发失败。2015年初美国国防部公布的LCS舰改为护卫舰的方案中提到该舰将安装拖曳式阵列声呐(TOWED ARRAY),这可能意味着该舰将不得不使用当年为“佩里”级开发的SQR-19型被动拖曳声呐,该声呐虽然号称能够探测120公里外的目标,但实际对新型静音潜艇的探测距离实际下降到10公里左右,再远的距离只能大致确定目标范围,然后派遣直升机进行精密探测和攻击。


中国054A型护卫舰、改进后的052型驱逐舰、056型护卫舰此前都采用被动式拖曳线列声呐,而VDS声呐的出现可能大大增强中国海军反潜战能力。这种声呐系统受海军重视程度空前,以至于“黄冈”舰临时在舰尾用气割建造舱门以安装这种声呐,令人感受到中国海军对增强反潜短板的重视。


新电子侦察船基本建造完毕入列进入倒计时


近日,有网友拍摄到中国海军一艘新的电子侦察船已经基本建造完毕,船首侧面漆上“854”的舷号,这意味着该舰交付入列已经进入倒计时。该舰是815G型侦察船“天王星”舰的改进型,船上同样密布多型电子侦察设备天线,但是具体设备的安排与815G不全一致。


目前,中国海军装备有2艘电子侦察船,分别是815型“北极星”号和815G型“天王星”号。该型舰船长130米、宽16.4米,吃水6.5米,满载排水量约6000吨。采用柴油机动力,最大航速20节左右。


去年7月,中国海军“北极星”号电子侦察船曾前往夏威夷附近海域侦察美国“环太平洋2014”多国联合军演。


新导弹驱逐舰增强型垂直发射、隐形舰体设计


近日网上出现了一组照片,我军052D型导弹驱逐舰的2号舰缓缓驶离船厂码头,驶向大海。舰上的人员在甲板上整齐列队,向船厂致意。


052D驱逐舰是中国目前为止建造过的最先进的作战舰艇。中国首艘052D新型驱逐舰172昆明舰入列以来,其先进雷达、增强型垂直发射、隐形舰体设计、国产燃气轮机等一大批先进技术或首次亮相,或成熟运用,代表了中国海军现役大型水面战舰的最高水平。


052D型驱逐舰有了较多的改进。同052C相比,昆明舰配备了更先进的国产最新130毫米口径单管舰炮,舰体舯部的鹰击-62导弹发射装置被取消,功能也被舰载多用途导弹垂直发射装置所取代。该舰前后两组垂直发射装置共计携带64发导弹,除了装备红旗-9防空导弹外,还可装备新一代鹰击-18和鹰击-62反舰导弹,用于对岸、对舰攻击。此外,舰艉直升机库上方的730近防高炮也被改为24联“海红旗-10”近防导弹。


除了上述的改进之外,052D型驱逐舰还换装了新型有源相控阵雷达。同052C上的雷达相比,新型雷达的外形有了明显的变化。该雷达对大气层内外的目标也具有更强的探测能力,综合能力可与美军新型驱逐舰“阿里·伯克-III”型驱逐舰的舰载相控阵雷达相媲美。在配备新型雷达后,舰载的海红旗-9导弹可以有效拦截射程2000公里内的弹道导弹。经过上述改进后,052D导弹驱逐舰的防空反导能力得到了相当程度的提高。


  

           斩云剑感谢您的光临!

 
 
  

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017