注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩云剑的博客

休闲 娱乐 回忆 记述 生活

 
 
 

日志

 
 

1130型舰载近防炮性能优越  

2014-12-08 20:16:07|  分类: 先进武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1130型舰载近防炮性能优越 - 斩云剑 - 斩云剑的博客
 
 
 
1130型舰载近防炮性能优越

老外评中国十大丑建筑   人民”日”报大楼夺冠 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠      

据俄罗斯军事观察网12月4日报道,现代化大型战舰应当具备能够拦截各种距离和高度目标的梯次防空体系。中远距离目标拦截兵器通常是制导导弹,近程目标拦截手段既可以是导弹,也可以是火炮。比如,中国海军就积极使用舰炮实施近程防空拦截,特别是730型和1130型近防炮武器系统。

  中国现代化舰载高射炮,包括730型和1130型,主要源自苏联AK-630舰炮。中国曾经购买了一定数量的AK-630舰炮,之后在没有引进相关许可证的情况下,开始组织仿制生产类似的武器系统。630型高炮很快成为中国730型近防武器系统的基础,而730型后来则发展成为1130型。730型和1130型两种高炮武器系统同时、持续批量生产,现在都能装配中国军舰。

  730型近防炮 

1130型舰载近防炮性能优越 - 斩云剑 - 斩云剑的博客

  苏联AK-630和中国630型舰炮的使用经验,对中国研制类似用途的前景武器系统提供了一定的帮助,能够对新武器的研制项目提出具体的技术性能要求。上世纪80年代中期,中船重工郑州713所开始启动857工程,研制新型防空舰炮武器系统。众所周知,在新项目研制过程中,中国工程师借鉴了苏联AK-630和法国SAMOS舰炮的一些创意,从而使国产新型舰炮在一定程度上类似苏法武器系统,但是它同时也有自己的一些原创特色。

  一个有趣的事实是,857工程产品被命名为730型近防炮,比较符合苏/俄对舰载防空高炮系统的命名逻辑。“730”的数字意味着,火炮装置使用7根炮管,口径为30毫米。由于一些原因,中国军方和设计师拒绝直接借鉴苏俄炮管模块,自主研制出了国产版产品,特别是增加炮管数量,使射速明显增加。

  730型近防炮使用的炮塔安装在载舰甲板上,采用旋转平台,左右安装两组垂直设备模块。旋转炮台能保证火炮在舰船结构限定的最大范围内进行水平瞄准,垂直瞄准则通过中间火炮模块倾斜的方式进行。两侧模块上面还有目标探测和跟踪设备。左侧垂直模块上有TR47C雷达天线,使用水面和垂直扫描机械传动装置,用来探测和跟踪空中目标,向火控设备提供目标坐标。右侧加装OFC-3光电探测系统,其传感器在球形炮罩内,作为主控雷达的补充,用于目标探测和跟踪。

  730型近防炮武器系统的主要成分是H/PJ-12型7管30毫米口径自动炮,能够垂直瞄准。与苏联AK-630原型相比,炮管数量的增加能够提高射速,能以最多每分钟5800发的速度开火。弹药包括杀伤爆破弹和穿甲弹。为降低炮管模块的结构负荷,还配备支撑结构。为了储存和供给弹药,使用容量640发的复杂结构弹箱。供弹机制位于武器系统模块的右侧,由典型的圆柱形炮罩封闭。使用自动装弹机,必要时弹壳可以抛射到海中。

  提高射速对近防炮使用的30×165毫米炮弹的性能没有产生任何影响。730型近防炮的有效射程不超过3千米,主要用来保护舰艇,防范反舰导弹和其他空袭兵器的攻击。

  由于730型近防炮的尺寸和重量相对较大,因此对载舰提出了较高的专业要求。类似舰炮只能安装在能够承受其重量和反坐力的大型军舰上,主要载体是051C、052、052B、052C、052D型驱逐舰,以及中国最近几十年来建造的其他军舰。大多数情况下,中国军舰都配备两套舰炮。应当指出的是,中国在90年代初建造的两艘052型驱逐舰,直到2011年进行现代化改装时才装配这种新型近防炮。

  1130型近防炮   

  在21世纪头一个十年中期,中国开始为舰艇武器系统研制新型防空火炮,其中一项技术任务要求是增加射速,达到每分钟8000-10000发的水平。713所设计师最初决定升级730系统,通过改变炮管模块结构的方式增加射速。但是计算结果表明,为了达到规定性能,舰炮必须使用11根炮管。这样一来,中国工程师被迫几乎从零开始研制新型火炮。相比之下,俄罗斯AK-630M-2“决斗”改进型舰炮,使用2套6管30毫米高炮,能够达到这种射速。为此,中国同样决定走增加炮管数量的道路。

  当然,新炮的使用对整个舰炮的技术面貌产生了影响。另外,火炮参数还对武器系统的名称产生了影响。1130型意味着11根炮管,30毫米口径。虽然炮塔和730型相似,但是也有重要区别,因为新型舰炮要求改变整个武器系统的结构和布局。和此前的730型武器系统一样,1130型近防炮的所有设备都安装在旋转平台上。左右两侧有两个垂直模块,中间是火炮。由于射速较高,新型近防炮被迫使用两个各容纳640发炮弹的圆柱形供弹箱,分列两侧,随时备用的弹药基数总共为1280发。由于两侧模块布局的变化,雷达天线和光电系统被迫改到炮塔的后部。根据某些消息,1130型近防炮使用的雷达和光电系统与730型相同。



 

  1130型近防炮配备H/PJ-14型30毫米火炮,主要特点采用11管旋转模块。炮管固定在炮体上,并由特制框架支撑。这种具有原创结构的中国舰炮的射速能够达到每分钟1万发。有报道称,在这种射速下,1130型近防炮能够击落飞行速度低于4马赫的导弹,命中概率高达96%。

  由于尺寸和重量较大,供电要求较高,导致1130型近防炮对载舰提出了更加严格的要求。根据某些消息,1130型近防炮只能安装在排水量超过1.2万吨的军舰上。因此,052家族驱逐舰将继续使用730型近防炮。将来1130型近防炮应当安装在最新的055型驱逐舰上。目前这种武器系统只有“辽宁舰”航母上才有装备。

  总之,730型和1130型近防炮性能较为先进,分别属于中国第二代和第三代舰载近程防空火炮系统。但是,第三代舰炮似乎暂时不能完全替代二代产品。两种不同级别的近防高炮武器系统都能在适宜的军舰上使用,能在一定程度上互相补充。(编译:林海)

1130型舰载近防炮性能优越 - 斩云剑 - 斩云剑的博客


 

 

  

           斩云剑感谢您的光临!

 
 
  

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017