注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斩云剑的博客

休闲 娱乐 回忆 记述 生活

 
 
 

日志

 
 

世界著名歌唱大师总结歌唱技巧与方法  

2014-12-13 09:54:01|  分类: 我爱音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界著名歌唱大师总结歌唱技巧与方法 - 斩云剑 - 斩云剑的博客
 
 
世界著名歌唱大师总结
歌唱技巧与方法

老外评中国十大丑建筑   人民”日”报大楼夺冠 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠      

(一)首先是基础要点,简洁明了的五点:

其实以下几点已重复强调无数次了,每次讲起来听上去觉得没有什么新的收获,但最基本的几点是需要我们反复咀嚼的,随着时间的推移,我们对歌唱会有着更深层次的理解。


1.控制气息是发声的根基。掌握两点:腹式呼吸与循环呼吸。横膈膜的一对上下作用力,使气息稳定有力地呼出。


2.理解共鸣腔的概念。人体原本就存在三个自然的共鸣腔,厚重沉稳的胸腔共鸣,自然真实的喉腔共鸣,清脆明亮的鼻腔(面罩)共鸣,逐渐找到共鸣的感觉。


3.掌握打开喉咙的方法。向下的力作用于喉结时刻不能松懈,同时用向上的力支撑起软腭,以增大口腔共鸣的空间。


4.精神面貌。别忘了唱歌能给你带来快乐,记得多咧嘴多抬眉,脸上保持微笑,身板挺直,肩膀放松,牢记我是在享受音乐。


5.经常练习。喜欢唱歌,那就每天保持半小时的练习吧,澡堂里的歌手一点也不过分。多听多模仿歌唱家的表演,至少要证明你热爱音乐。


(二)进阶阶段:

世界著名歌唱大师总结歌唱技巧与方法

前十条重点感受

1.歌唱的姿势很重要。要站直,要平均站在两腿的支持力量上。头的位置比身体的位置更重要。有人唱高音时把头抬起来,似乎唱上去省些劲,事实并非如此。头抬起来高音紧了。喉咙也会发紧,不松。正确的是:头应稍低,但别太低。 头部有很多共鸣,声音在头部产生共鸣,声音就大。头的动作要与旋律相反,越高头略低,声音好象下到胸腔里去。


2.歌唱时,尽量避免用那些与唱无关的肌肉。控制呼吸用横隔膜时尽量不牵扯到其它肌肉,不要象搬东西那样使劲,那样会将所有的腔体关闭起来,把声音也关紧了。唱的时候不要紧张,自然的唱,肩部要放松,不要有小动作,唱时只用横隔膜。


3.呼吸。歌唱时,要用躺着睡觉时的呼吸方法。在胸式呼吸和腹式呼吸(横隔膜)中,我更倾向于腹式呼吸,这样可以吸得深,且快。但无论哪种呼吸,不可二种同时用!这样是矛盾的,如同一脚踩刹车,一脚踩油门。歌唱必须有横隔膜在控制呼吸。无论是任何声部,喉结一定要往下拉。喉结如能往下拉,声音越能往上唱,共鸣焦点越集中。记住,千万别扯着嗓子唱高音。唱高音时注意,不要张大嘴。用腹式呼吸唱高音时,上腹部应稍往外一些。


4.如何解决换声点的问题。中、低声区的声音,要与高声区一样宽,就容易过渡。如果下面搞得太宽,撑得太大,到过渡音就难以过去。在低声、中声区开始往上唱时,要先想好高音的声音位置,按这个声音位置唱,就能顺利过去。因为声音的位置始终保持在面罩共鸣里。唱过渡音时,不要使劲用力,要唱得柔和而顺利完成。


5.应该尽量用方法防止有碰喉咙的声音。用微笑去唱,从高音到低音,每个音都有位置、有支持,保持住,嗓子不要用劲。唱高音一下子打上去,下行时尽量按照那个位置连下来,位置不变。 

6.不要怕声音小!我知道很多人在唱中声区时都希望撑大嗓门。不要这样,声音要美,位置要高,音质要高。要保持位置不变是很难的,因为横隔膜总偷懒。

7.舌头别凸起,舌头动,声音也会变。舌放平使嘴里的空间更大。


8.声音的位置要放在面罩里,就能有共鸣,不要憋在喉咙里,要放出来。有两点要始终做到:第一,喉结放下;第二,横隔膜肌肉有力,支持住声音的稳定。嘴形成横椭圆形,不是竖椭圆。外面的嘴张太大,里面的嘴就会变小。要用镜子照照,当你想打开喉咙时,是否真正的打开?如真正的打开,要记住这个肌肉动作。如果一个人唱歌时,声音位置放得对,气息控制正确,对着蜡烛唱,它不会灭。如果灭了,就说明漏气了。声音不能从嘴里出来,不要太敞。


9.牙关处要打开,声音才能深!就在大牙处嚼着每一个字,这样可以不张大嘴!用里面打开了咬字,声音圆润,各个元音的位置也容易统一。


10.不要故意去找声音,而是叫声音找你。唱高音时,要有既往上又往下的感觉(贝基用右手从喉部往上动,表示声音高位置达到面罩共鸣处,左手从喉部往下动,表示声音力度要深,既又横隔膜力量的支持,又有胸鸣。

(世界著名男中音基诺贝基在中央乐团讲学经典摘要 )




  

           斩云剑感谢您的光临!

 
 
  

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017